Обзор закона «о наливайках в жилых домах» – в Санкт-Петербурге закроются маленькие рюмочные и бары

Обзор закона «о наливайках в жилых домах» – в Санкт-Петербурге закроются маленькие рюмочные и бары Обзоры

В апреле в России был принят закон, который в народе прозвали о «наливайках». По нему наложен запрет на небольшие рюмочные, бары и «наливайки» в жилых домах. Дополнительные полномочия в этой сфере получили регионы.

Законодатели Санкт-Петербурга не замедлили этим воспользоваться и ужесточили положения федерального закона. Закон «о наливайках в жилых домах» в 2020 году в Санкт-Петербурге, скорее всего, будет принят, несмотря на протесты местного предпринимательского сообщества. Подробнее читайте в статье.

Федеральный закон о «наливайках»

24 апреля 2020 года Владимир Путин подписал Федеральный закон, получивший номер ФЗ-145, которым внесены поправки в ст. 16 ФЗ-171 от 22.11.1995г. о госрегулировании оборота алкогольной продукции.

Почему он стал именоваться «закон о наливайках в жилых домах»?

Этот нормативный акт фактически наложил частичный запрет на реализацию алкоголя в заведениях общепита в жилых домах. Критерием выступает площадь торгового зала.

Основные положения ФЗ-145:

  • разрешается продавать алкогольную продукцию только в таких заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах, в которых площадь зала обслуживания составляет не менее 20 квадратных метров;
  • зал обслуживание – это специального оборудованное помещение, предназначенное для потребления покупных товаров или изготовленных в данной точке общепита товаров. Площадь зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов;
  • субъекты РФ вправе расширить эти положения вплоть до полного запрета продажи алкоголя в жилых домах.

Одним из первых этими полномочиями воспользовались депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга.

Расширение запрета в СПб

8 июля 2020 года принят в окончательном чтении принят закон о запрете небольших баров и рюмочных в многоквартирных жилых домах в Санкт-Петербурге. Сейчас документ направлен на подпись губернатору. Он вызвал серьезные споры общественности. Дело в том, что предполагается не только закрытие рюмочных в жилых домах по новому закону, но и закрытие небольших кафе и баров в жилых домах.

Что предлагается по новому закону?

Запрет расширяется, алкоголь нельзя продавать на территории города в заведениях общепита, где площадь зала обслуживания составляет уже меньше 50 квадратных метров. Понятно, что под это правило попадает уже больше заведений, причем и в исторической части города, которые работают уже давно на постоянной основе. Запрет на реализацию алкоголя приведет к их закрытию.

Уже создана петиция против закона, рестораторы Петербурга направили обращение губернатору, его подписали 77 руководителей предприятий и предпринимателей. Однако авторы проекта подчеркнули, что в парламент города поступают десятки тысяч жалоб от жителей. При этом полный запрет на небольшие бары все-таки в городе не введен. За проект закона проголосовало 42 депутата законодательного собрания, против – только 6.

В случае подписания губернатором закон о наливайках в СПб вступит в силу с 1 января 2021 года.

Нужно ли запрещать наливайки в жилых домах?
Да
0%
Нет
0%
Да, но не так радикально, как в Санкт-Петербурге
0%
Проголосовало: 0

Глушенкова Юлия Геннадьевна
Образование: Уральский государственный юридический университет
(ФГБОУ ВО «УрГЮУ») г. Екатеринбург, специальность юриспруденция, год окончания 2001.
Представитель в судах по гражданскому и семейному праву, автор статей юридической тематики на популярных сайтах.

Оцените автора
Закон Медиа
Добавить комментарий