Изменения в 115-ФЗ в 2021 году для физических лиц – обзор закона о противодействии отмыванию доходов

Обзоры

С 10 января 2021 года вступили в силу поправки в закон о противодействии легализации отмыванию доходов ФЗ-115. По нему банки обязаны контролировать и передавать данные о некоторых подозрительных сделках в Росфинмниторинг для дальнейшей обработки информации.

Однако, как уже пояснили представители властей, эти поправки никаких новых обязанностей на физических лиц и обычные организации не возлагают. Законопослушным участникам рынка ничего не грозит. Кроме того, изменения в 115-ФЗ в 2021 году не касаются налогового контроля. По-прежнему контролируются банковские операции с наличными только юрлиц.

Помощь юристов:

Звоните бесплатно по России:
8 800 301-86-49

Советы юристов по телефону!
Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

Что нового в контроле за оборотом наличности

Контроль за внесением и снятием наличности организациями был установлен для банков и ранее. Это одна из разновидностей сделок, подлежащих обязательному контролю. То есть, о них сообщаются данные в Росфинмониторинг.

Снятие со счета организацией наличности свыше 600 000 рублей или внесение свыше такой суммы наличными на счет ранее подлежали обязательному контролю только если характер сделки не соответствовал характеру его деятельности. ФЗ-115 «О противодействии легализации отмыванию доходов» с изменениями 2021 года установил контроль за всеми такими действиями.

Эти поправки внес ФЗ-208 от 13.07.2020г. То есть, если снятие или зачисление наличных денежных средств на счет юридических лиц, банк автоматически сообщает об этом в Росфинмониторинг. Сотрудникам кредитной организации больше не нужно вручную обрабатывать информацию и устанавливать несоответствие характеру деятельности по уставной и иной документации.

Изменения по сделкам с недвижимостью

Контроль за такими сделками тоже изменился. По сделкам с недвижимостью ФЗ-208 предусмотрена аналогичная поправка. Ранее в Росфинмониторинг банками сообщалось только о переходе собственности на недвижимость на сумму свыше 3 000 000 рублей (или в валютном эквиваленте на эту сумму).

Теперь все сделки с недвижимостью на сумму от 3 000 000 рублей, проводимые через банки, подлежат контролю, вне зависимости от того, в чем заключается суть сделки и как производится расчет, наличными или безначальными средствами.

Поправки в отношении физических лиц

ФЗ-115 «О противодействии легализации отмыванию доходов» в действующей редакции со всеми поправками не предусматривает контроль за поступлениями на карты граждан, как сообщалось в некоторых СМИ.

Изменения в 115-ФЗ в 2021 году для физических лиц (которые касаются физлиц):

  • если совершается любая сделка с недвижимостью на сумму свыше 3 000 000 рублей и проводится через банк, он сообщает о ней в Росфинмониторинг;
  • почта будет передавать данные обо всех почтовых переводах свыше 100 000 рублей (либо в валютном эквиваленте на эту сумму);
  • возврат неиспользованного баланса с мобильного телефона на суммы свыше 100 000 рублей тоже под контролем, как и покупка ювелирки и все операции с цифровой валютой на сумму свыше 600 000 рублей.

Последние изменения с налоговой не связаны, Росфинмониторинг контролирует другую сферу (хотя межведомственный обмен информацией не исключен), новые обязанности на физлиц не возлагает.

Нужно ли вводить тотальный контроль за безналичными расчетами и поступлениями на карту?
Да, это повысит собираемость налогов
0%
Нет, это убьет малый бизнес
0%
Проголосовало: 0
Помощь юристов:

Звоните бесплатно по России:
8 800 301-86-49

Советы юристов по телефону!
Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

Глушенкова Юлия Геннадьевна
Образование: Уральский государственный юридический университет
(ФГБОУ ВО «УрГЮУ») г. Екатеринбург, специальность юриспруденция, год окончания 2001.
Представитель в судах по гражданскому и семейному праву, автор статей юридической тематики на популярных сайтах.

Оцените автора
Закон Медиа
Добавить комментарий