Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии в 2020-2021 годах и в каком размере?

Пенсии

В феврале 2019 прошлого года Президент РФ подписал закон, по которому был незначительно расширен перечень защищенных от принудительного взыскания доходов граждан. В него включены некоторые новые виды социальных выплат.

Кроме того, предприняты действия в целях идентификации доходов, законодательно защищенных от взысканий по исполнительным документам. В связи с этим у многих граждан возникли вопросы, могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии в 2020-2021 годах по новому закону. Разберемся с этим далее в статье.

Что это за закон?

Речь идет о Федеральном законе №12-ФЗ от 21.02.2019г. Именно тогда он был подписан, но вступил в силу, в соответствии с положениями самого ФЗ-12, только с 1 июня 2020 года. Столько времени потребовалось для утверждения кодов, используемых для идентификации доходов, которые не могут быть изъяты у гражданина в счет погашения долга.

Данный закон вносит поправки в ФЗ-229 от 02.10.2007, регулирующий взаимоотношения по осуществлению принудительного взыскания судебными приставами.

Закон сразу же получил в информационном пространстве неофициальное наименование «закон о запрете взысканий с пенсий и соцвыплат». Однако это название не соответствует действительности. Пенсии в нем вообще не упоминаются, да это и не нужно. Закон уже достаточно четко определяет порядок взыскания с различных пенсий.

Могут ли приставы снять деньги с пособия по безработице в 2020-2021 годах?

Последние изменения

Нововведения ФЗ-12 состоят в следующем:

  • установлены новые виды социальных выплат, с которых запрещено взыскание. Но это не пенсии, а поступления от государства в счет компенсации ущерба, полученного вследствие чрезвычайных ситуаций. В том числе, упомянуты и выплаты членам семей погибших;
  • введена обязанность работодателей и банков указывать специальные коды для идентификации таких средств. Это сделано для того, чтобы приставы могли определить, к какому виду доходов относятся средства. Так как в настоящее время нередко происходят «ошибочные» списания с тех денег, на которые взыскание не допускается.

Это действительно социальные выплаты, однако никак не связанные с социальным пенсионным обеспечением.

Таким образом, ответ на вопрос, могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии по инвалидности или по потере кормильца, нужно искать в положениях ФЗ-229.

Досрочный выход на пенсию в 2020 году в связи с коронавирусом – последние новости

Взыскание с пенсий

Доходы, которые не могут быть изъяты у должника по исполнительным документам, перечислены в ст. 101 ФЗ-229.

В том числе, в ней указаны:

  • пенсия по утрате кормильца;
  • выплаты к такой пенсии;
  • денежные суммы, перечисленные государством в счет возмещения вреда от смерти кормильца;
  • денежные средства, выплаченные в счет страхового обеспечения по социальному страхованию, за исключением пенсии по старости и инвалидности (п. 9 ч. 1 ст. 101).

То есть, очевидно, что можно взыскивать средства по исполнительным листам:

  • с пенсии по инвалидности 1 группы и любой другой (так как группы инвалидности в законе нигде не упомянуты);
  • с пенсии по старости.

Это логично, так как в противном случае взыскание с пенсионеров и инвалидов было бы существенно затруднено. Их основной источников доходов – это пенсия, лишь незначительная часть представителей этих категорий граждан трудится или имеет какой-либо пассивный доход.

Инициатива ФССП по поводу процента удержания

В ходе выступления в Совете Федерации 14 июля 2020 года директор Федеральной службы приставов Дмитрий Аристов объявил, что на время пандемии и ликвидации ее последствий будет снижен размер удержания с пенсионеров. Если для пенсионера государственное содержание является единственным источником дохода, сказал Аристов, удержание будет ограничено только 20%.

Процент определяется приставом по вновь поступившим исполнительным документам самостоятельно. Для пересмотра процента удержания в сторону уменьшения тем документам, по которым уже ведется взыскание, нужно обратиться с письменным ходатайством. Данная мера поддержки действует только до окончания пандемии и носит характер определенной социальной гарантии. В обычное время добиться такой льготы от приставов, утверждает Аристов, было непросто и процент удержания обычно не снижался ниже 30.

Запрещено ли снимать деньги с пенсии с 1 июня 2020 года?

Нет, такого положения в ФЗ-12, которым внесены поправки в закон «Об исполнительном производстве» нет. Действующее законодательство допускает изъятие части пенсий у пенсионеров-должников по исполнительным документам.

Можно ли взыскать средства по исполнительному листу с пенсии по инвалидности 3 группы?

Да, это допускается на основании ст. 101 ФЗ-229. При этом в законе не уточняется вид пенсии по инвалидности, группа инвалидности. Таким образом, можно сделать вывод, что допускается взыскание с любой пенсии, 1, 2 и 3 группы.

Каков процент удержания с пенсии?

Процент определяется на основании ст. 99 ФЗ-229. В части 2 статьи указано, что удержания не могут составлять более половины доходов. Таким образом, конкретный процент определяется судебным приставом в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Конституционный суд РФ и Верховный суд РФ неоднократно указывали, что приставам нужно при принятии решения о проценте удержания объективно учитывать интересы обеих сторон, а не только взыскателя. В том числе следует принимать во внимание финансовое положение должника, для которого пенсия является единственным источником дохода, наличие у него иждивенцев.

А у Вас есть долги?
Да
69.23%
Нет
30.77%
Проголосовало: 13

Глушенкова Юлия Геннадьевна
Образование: Уральский государственный юридический университет
(ФГБОУ ВО «УрГЮУ») г. Екатеринбург, специальность юриспруденция, год окончания 2001.
Представитель в судах по гражданскому и семейному праву, автор статей юридической тематики на популярных сайтах.

Оцените автора
Закон Медиа
Добавить комментарий