Статья 145 НК РФ с изменениями на 2021 год – освобождение от НДС

Обзоры

В Налоговый кодекс РФ в 2019 году внесены изменения в порядок освобождения налогоплательщик от необходимости уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Данные правоотношения регулирует ст. 145 НК РФ. В 2021 году она применяется в новой редакции. Ст. 145 НК РФ с изменениями на 2021 год, с комментариями экспертов и разъяснениями налоговиков уже доступна на официальном сайте ФНС РФ.

Читайте, что изменилось в ст. 145 НК РФ, полный текст статьи опубликован ниже.

Помощь юристов:

Звоните бесплатно по России:
8 800 301-86-49

Советы юристов по телефону!
Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

Законодательная основа – статья 145 НК РФ

Освобождение от НДС в 2021 году получат не все налогоплательщики. Льготу отменили для плательщиков Единого сельскохозяйственного налога. Статья 145 НК РФ была изменена в соответствии с ФЗ-335 от 27.11.2017г. Несмотря на общее название «Освобождение от обязанностей налогоплательщика», регламентирует статья 145 НК РФ освобождение от уплаты НДС – статья размещена в главе 21 второй части Налогового кодекса РФ, посвященной расчету и уплате НДС.

Суть поправок и последние новости

Первый абзац п. 1 ст. 145 НК РФ теперь изложен таким образом, что для плательщиков ЕСХН сделано исключение из общего правила, согласно которому освобождены от обязанности по расчету и уплате НДС организации и ИП в том случае, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма их выручки от реализации продукции (работ, услуг) без учета налога не превысил двух миллионов рублей.

Таким образом, основной смысл изменений, которым подверглась статья 145 НК РФ, – освобождение от НДС в 2021 году для есхнщиков (не для всех) отменено. Таким образом, с 2019 года часть плательщиков единого сельхозналога лишается права на получение данной льготы. Соответственно, они обязаны выполнять все установленные НК РФ для плательщиков НДС обязанности: составлять и передавать в ИФНС декларации по налогу в предусмотренные сроки и установленной формы, выставлять счета-фактуры, вести учет полученных счетов-фактур и книгу покупок и продаж.

Во втором абзаце п. 1 ст. 145 НК РФ указано, при наличии каких условий в совокупности еснщики могут по-прежнему не уплачивать НДС:

  • организации и ИП переходят на данную систему налогообложения и реализуют право на освобождение от НДС в одном календарном году;
  • за предшествующий год сумма дохода от реализации продукции (работ, услуг) не превысила 100 000 000 рублей.

Предельные значения дохода установлены в действующей редакции НК РФ:

  • 2020 – 80 миллионов;
  • 2021 – 70 миллионов;
  • 2022 год и последующие – 60 миллионов.

Таким образом, пороговые значения снижаются каждый год вплоть до 2022 года каждый год на 10 миллионов рублей. Внесение дополнительных поправок в эти нормы не исключено.

Обзор статьи

Статья регулирует вопросы освобождения от уплаты НДС. В ней перечислены условия получения льготы: сумма дохода от реализации продукции или услуг за три подряд предшествующих месяца не должна превышать два миллиона рублей. Эта правовая норма – пункт 1 статья 145 НК РФ – фактически она аккумулирует основной смысл статьи, все остальные положения разъясняют его и определяют порядок применения льготы.

П. 3 ст. 145 НК РФ, например, устанавливает обязанность подачи письменного уведомления об использовании права на освобождение от расчета и уплаты НДС. Форма документа утверждена Минфином РФ, срок подачи – не позднее 20 числа месяца, в котором началось использования права на освобождение от НДС. Подача уведомления для применения льготы является обязательной, а вот несоблюдение сроков не является безусловной причиной для отказа в ее предоставлении согласно постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2015 № 33. Уведомление с подтверждающими документами (выписка из баланса, книги продаж, книги учета доходов и расходов) подается по месту учета.

Не имеют права на освобождение от НДС организации и ИП, реализующие подакцизные товары, освобождение не применяется в отношении обязанностей по операциям ввоза товаров на территорию РФ и территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Организации и индивидуальные предприниматели не вправе самостоятельно отказаться от заявленного освобождения от расчета и уплаты НДС. Исключение: если право на освобождение утрачивается плательщиком налога.

В том случае, если сумма дохода превышает установленное пороговое значение, организация или индивидуальный предприниматель утрачивают право на льготу начиная с первого числа месяца, в котором имело место данное превышение.

Организации и индивидуальные предприниматели, которые утратили право на льготу, не могут повторно заявить об освобождении от НДС. Сумма НДС за месяц, в котором доход превысил пороговое значение, подлежит восстановлению и уплачивается в государственный бюджет.

Статья 145 НК РФ в 2021 году (текст в последней редакции)

Статья 145 НК РФ. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

1. Организации и индивидуальные предприниматели, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее в настоящей статье – освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, при условии, что указанные лица переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога и реализуют право, предусмотренное настоящим абзацем, в одном и том же календарном году либо при условии, что за предшествующий налоговый период по единому сельскохозяйственному налогу сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется указанная система налогообложения, без учета налога не превысила в совокупности: 100 миллионов рублей за 2018 год, 90 миллионов рублей за 2019 год, 80 миллионов рублей за 2020 год, 70 миллионов рублей за 2021 год, 60 миллионов рублей за 2022 год и последующие годы.

2. Положения настоящей статьи не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев, а также на организации, указанные в статье 145.1 настоящего Кодекса.

3. Освобождение в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи не применяется в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, подлежащих налогообложению в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса.

Лица, указанные в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в пункте 6 настоящей статьи, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета.

Лица, указанные в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление в налоговый орган по месту своего учета.

Указанные документы и (или) уведомление представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

Форма уведомления об использовании права на освобождение утверждается Министерством финансов Российской Федерации.

4. Организации и индивидуальные предприниматели, указанные в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, направившие в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение (о продлении срока освобождения), не могут отказаться от этого освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев, за исключением случаев, если право на освобождение будет утрачено ими в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), воспользовавшиеся правом на освобождение, не вправе отказаться от права на освобождение в дальнейшем, за исключением случаев, если право на освобождение будет утрачено ими в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи.

По истечении 12 календарных месяцев не позднее 20-го числа последующего месяца организации и индивидуальные предприниматели, которые использовали право на освобождение в соответствии с абзацем первым пункта 1 настоящей статьи, представляют в налоговые органы:

документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), исчисленная в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, без учета налога за каждые 3 последовательных календарных месяца в совокупности не превышала 2 миллиона рублей;

уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от использования данного права.

5. Если в течение периода, в котором организации и индивидуальные предприниматели, указанные в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, используют право на освобождение, сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за каждые 3 последовательных календарных месяца превысила 2 миллиона рублей либо если налогоплательщик осуществлял реализацию подакцизных товаров, налогоплательщики начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место указанное превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, и до окончания срока освобождения утрачивают право на освобождение.

Если в течение налогового периода по единому сельскохозяйственному налогу у организации или индивидуального предпринимателя, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) и использующих право на освобождение, сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется указанная система налогообложения, без учета налога превысила размер, установленный в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, такая организация или индивидуальный предприниматель начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, утрачивают право на освобождение. Организации и индивидуальные предприниматели, утратившие право на освобождение, не имеют права на повторное освобождение.

Сумма налога за месяц, в котором имело место указанное выше превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке.

В случае, если налогоплательщик не представил документы, указанные в пункте 4 настоящей статьи (либо представил документы, содержащие недостоверные сведения), а также в случае, если налоговый орган установил, что налогоплательщик не соблюдает ограничения, установленные настоящим пунктом и пунктами 1 и 4 настоящей статьи, сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм налоговых санкций и пеней.

6. Документами, подтверждающими в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи право организаций и индивидуальных предпринимателей, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, на освобождение (продление срока освобождения), являются:

выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации);

выписка из книги продаж;

выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели);

абзац утратил силу с 1 января 2015 года. – Федеральный закон от 20.04.2014 N 81-ФЗ.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, документом, подтверждающим право на освобождение, является выписка из книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Для индивидуальных предпринимателей, перешедших на общий режим налогообложения с системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога), документом, подтверждающим право на освобождение, является выписка из книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

7. В случаях, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи, налогоплательщик вправе направить в налоговый орган документы и (или) уведомление по почте заказным письмом. В этом случае днем их представления в налоговый орган считается шестой день со дня направления заказного письма.

8. Суммы налога, принятые налогоплательщиком к вычету в соответствии со статьями 171 и 172 настоящего Кодекса до использования им права на освобождение в соответствии с настоящей статьей, по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, но не использованным для указанных операций, после отправки налогоплательщиком уведомления об использовании права на освобождение подлежат восстановлению в последнем налоговом периоде перед началом использования права на освобождение, а в случае, если организация или индивидуальный предприниматель начинает использовать право на освобождение, предусмотренное настоящей статьей, со второго или с третьего месяца квартала восстановление сумм налога производится в налоговом периоде, начиная с которого указанные лица используют право на освобождение.

Суммы налога, уплаченные по товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком, утратившим право на освобождение в соответствии с настоящей статьей, до утраты указанного права и использованным налогоплательщиком после утраты им этого права при осуществлении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, принимаются к вычету в порядке, установленном статьями 171 и 172 настоящего Кодекса.

Помощь юристов:

Звоните бесплатно по России:
8 800 301-86-49

Советы юристов по телефону!
Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

Глушенкова Юлия Геннадьевна
Образование: Уральский государственный юридический университет
(ФГБОУ ВО «УрГЮУ») г. Екатеринбург, специальность юриспруденция, год окончания 2001.
Представитель в судах по гражданскому и семейному праву, автор статей юридической тематики на популярных сайтах.

Оцените автора
Закон Медиа
Добавить комментарий